Morellino

Morellino di Fonteblanda

 

  Morellino di Fonteblanda                         Morellino toscano e vini doc

 

 Site map       

Agriturismo   -   Alberghi   -   Bed and Breakfast   -   Agriturismo   -   Affittacamere   -   Agenzia immobiliare  -  Contatti

.

fonteblanda  -  morellino

 

Il Morellino è il vino più famoso della parte maremmana della Toscana, ma l’area di produzione  esclude il parco omonimo: il Morellino si produce solo in un’area adiacente definita pre-parco, ed esattamente nell'area di Fonteblanda e Scansano. L’area protetta, invece, è in attesa della denominazione “Maremma”, che dovrebbe finalmente dare ordine alle varie produzioni del territorio che al Morellino si ispirano, ma che non si possono definire tali. In ogni caso è stato proprio il miglioramento qualitativo del vino Morellino, relativamente recente, a evidenziare le possibilità di quest’area: ottenuto da uve sangiovese, sino a poco tempo fa era considerato un vino banale, da grandi produzioni, buono per intingerci i biscottini a fine pasto. All’inizio degli anni Ottanta qualche produttore illuminato decise di puntare sulla qualità valorizzando le straordinarie potenzialità del territorio. La Maremma è diventata così un’area sempre più interessante per nuovi investimenti e oggi i più bei nomi dell’enologia italiana aprono cantine e piantano vigne nella terra dei butteri.

morellino

Il morellino è un vino Doc a denominazione di origine controllata, che deve essere ottenuto dalle uve provenienti dai vigneti composti dal vitigno Sangiovese.

Per via di questa del marchio Doc le uve destinate alla produzione del morellino debbono essere prodotte nell'interno della zona comprendente la fascia collinare della provincia di Grosseto, e le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti devono essere quelle tradizionali della zona e comunque atte a conferire alle uve e al vino morellino  le specifiche caratteristiche.

E' vietata ogni pratica di forzatura.

La gradazione alcolica complessiva minima deve essere di almeno 11° e sottoposto a periodo di invecchiamento non inferiore a due anni, di cui almeno uno deve trascorrerlo in botti preferibilmente di rovere. Il morellino deve arrivare al consumatore con una gradazione alcolica complessiva minima di 12°.

 

 

Fonteblanda morellino - Antignano campeggio - Rosignano Marittimo spiagge bianche - Talamone windsurf

Baratti golfo - Baratti golfo - Populonia etruschi - Quercianella hotel - saturnia terme - Terra degli etruschi

Vada camping - Venturina terme - Alberese Maremma - Bolgheri vino - castellina marittima affittacamere 

punta ala yacht

 

Cerca con Google                      Cerca con Yahoo

 

 

Metropole  agriturismo biologico toscana  *   agenzia matrimoniale russa Oliviadating